К сожалению, в жизни бывают ситуации, когда не избежать хирургического вмешательства. Клиника «Семейный любимец»  предоставляет полный комплекс хирургических ветеринарных услуг.

Принятие решения о необходимости хирургического вмешательства – сложный процесс. Принимает решение только врач-ветеринар, обладающий необходимым опытом. Ведь для этого недостаточно просто обнаружить хирургическую проблему: жизненно важно провести полное обследование животного, выяснить наличие сопутствующих патологий, взвесить все факторы риска и возможные методы лечения.

И даже в так называемых «несложных» случаях, когда вмешательство проводят молодым и здоровым животным (стерилизация, кастрация), окончательное решение принимает не владелец животного, а ветеринарный врач.

При возникновении ситуации, требующей хирургического вмешательства, первоначально производится тщательный сбор анамнеза (жалобы, симптомы, наличие хронических и прочих заболеваний в прошлом). Также проводится комплекс лабораторных и аппаратных исследований: анализы крови, УЗ-диагностика, эхокардиограмма, рентгенологические исследования. Такие предварительные исследования дают возможность комплексно оценить общее состояние здоровья пациента, уточнить первоначальный диагноз.

На основании результатов данных исследований врач оценивает анестезиологические и операционные риски, прогнозирует последствия и принимает окончательное решение. Исключением являются ситуации, требующие неотложного вмешательства. К таким относятся проникающие ранения брюшной полости, внутренние кровотечения, заворот желудка и проч. В таких ситуациях операция проводится в экстренном порядке, поскольку промедление грозит существенными осложнениями вплоть до летального исхода.

(Особо следует отметить так называемые косметологические операции – купирование хвостов и ушей. Клиника «Семейный любимец» не проводит вмешательств, не нужных пациенту).

Плановые хирургические вмешательства проводятся только по предварительной записи в операционные дни хирургической бригадой в составе врача-хирурга, его ассистента, а также врача-анестезиолога-реаниматолога.

При поступлении в операционную животное должно быть по возможности чистым и в наморднике. Во избежание рвоты животное за 8 часов до операции не следует кормить. Как правило, предоперационный осмотр и госпитализация в стационар проводится в первые часы приема. Такой порядок позволяет оптимизировать работу хирургической бригады: определить количество вмешательств, их срочность и, в зависимости от этого, очередность.

Такая схема удобна и для владельцев животных: им не придется часами в томиться в очереди, в волнении ожидать окончания операции, а затем дожидаться, пока пациент выйдет из наркоза. Необходимо просто привезти животное утром в клинику, определить его в стационар и отправляться по своим делам.

После проведения хирургического вмешательства животное выводят из наркоза, а затем врач оценивает его состояние и принимает решение о возможности забрать его домой. Если состояние животного стабильно и не вызывает опасений, врач сообщает об этом владельцу, после чего животное можно забрать.

Если же в процессе вмешательства возникли осложнения, либо состояние пациента требует дальнейшего наблюдения врача – такие животные остаются в стационаре еще на сутки или дольше, если в этом возникнет необходимость.

Обязательным условием проведения хирургического вмешательства (даже в экстренном порядке) является предоставление владельцу животного необходимой информации о целях, способах, объеме и прогнозах планируемого вмешательства, стоимости комплекса процедур, необходимом послеоперационном уходе, возможных рисках и осложнениях, существовании альтернативных методов лечения, а также о возможности отказаться от вмешательства. После этого владелец в письменном виде дает согласие на проведение оперативного вмешательства.

Операционный блок клиники «Семейный любимец» оснащен комплексом современного оборудования. Это кардиомонитор, фиксирующий изменения сердечной деятельности, пульсоксиметр, определяющий уровень насыщения крови кислородом, аппарат искусственной вентиляции легких для поддержания дыхания ослабленных животных либо в случае необходимости полного расслабления мускулатуры (к примеру, при вмешательствах на грудной клетке). Также в наличии электрокоагулятор, позволяющий  быстро и эффективно остановить кровотечение, и комплекс реанимационного и вспомогательного оборудования.